<


首页 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

青春千亿体育在线 | 刘君发:做实DCS运维与优化,让核电更安全

发稿时间: 2022年06月11日 09:23    【 字体:

5月10日上午,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上面对青年一代,发出号召:“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”

“请党放心,强国有我!”广大的中国广核集团优秀青年,始终听党号令、跟党奋斗,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,深入践行“严慎细实”的工作作风,奋战在生产经营第一线、战斗在科技创新最前沿、拼搏在市场开拓主战场、服务在疫情防控风暴眼,用实际行动诠释着铮铮誓言。他们,是青年的榜样、是千亿体育在线发展的生力军。他们身上,肩负着千亿体育在线发展的未来和期望。

今年3月,千亿体育在线“青年标兵”评选工作正式启动,经各成员公司评选推荐、民主测评、现场访谈、网络投票、千亿体育在线青年标兵评审委员会评审,10名员工最终脱颖而出,荣膺千亿体育在线2022年十佳“青年标兵”。今天,让我们来一睹他们的风采吧!


12年,他从走出校门的青涩少年成长为守护仪控设备安全的中流砥柱;12年,他经历了4台机组工程建设、调试接产、日常运营和大小修全过程。他是刘君发,现任福建宁德核电有限公司数字化仪控系统(DCS)运维主管。



扎根一线,练就过硬本领

“只要在工作岗位,就不能有一丝的放松。”谈起工作,刘君发柔和的嗓音里透出一股坚定。自2010年参加工作以来,他立足本职岗位,扎根一线,先后以工作负责人、准备工程师、协调、主管等多个角色奋斗在一线。他参加宁德核电机组大小修18次,每次大修,现场都能看到他忙碌的身影,熬夜甚至通宵都是常有的事情,也是在这一次次大修当中,刘君发的业务能力得到了快速提升。



“要学有所长、长有所专、专有所精。”这是刘君发常常挂嘴边的一句话。作为宁德核电首批派驻至北京,系统性学习DCS技术的一员,在培训时,他如饥似渴地学习理论知识,始终怀有“本领恐慌”,并在工作中日复一日磨练技能,最终成为“数字化仪控系统运维”党员攻坚队队长。


善于钻研,维修管理一肩挑

2020年9月的一天,主控室多次闪发安全级网关柜故障报警,同时伴随有非安全级网关冗余网故障日志,同样的故障现象在接下来三天连续出现。

“无风树不响,一定有故障点!”刘君发从安全级网关日志着手,结合故障日志及冗余网通讯机理,理论分析本次闪发故障的直接原因是主从网关通讯“数据包”丢包率达到阈值,而丢包率达到阈值会触发网关运算周期自动降速。最终,这一理论分析通过网关计数器趋势得到证实,通过更换冗余网中光电转换卡消除故障,设备运行至今未再闪发报警。

在刘君发带领下,“数字化仪控系统运维”党员攻坚队在做好设备维修的同时,主动承接设备管理职责,从无到有建立导则、预案,最终实现系统维护规范化、应急响应标准化、专项管理程序化,从隐患排查、破解黑匣子、备件国产化等方向全面提升系统本质安全水平。同时,宁德核电基地也成了继大亚湾核电基地后,第二个实现DCS运维一体化的核电基地。

刘君发还牵头多部门成立了“DCS优化创新小组”,以消除核安全隐患为己任,从“降人因”“提效率”“智能化”三个维度推动优化项目落地。创新小组秉承大胆假设小心求证的理念,深入践行“严慎细实”工作作风,以创新驱动为引擎,已完成132个创新项目、近千幅人机交互界面优化。



审慎严谨,拓宽思路解难题

“主控室安工操作盘台的鼠标键盘切换器(KVM)第3、5通道同时故障,影响该盘台可用性,我们花了两天时间尝试维修还是没搞定,运行催得急。”一天,班组早会时工作负责人反馈道。

“走,一起去看看。”

在众多精细DCS设备中,KVM是相对简单的,并无复杂电路。按常规理解,故障点应该是通道接口线或KVM主机。可无论更换第3、5通道接口线,还是更换KVM主机均无法解决问题,两天的连续作业外加运行催促的压力,作业班组的同事有些垂头丧气。

“三个臭皮匠还能顶上一个诸葛亮,更何况我们三个顶梁柱出马,一定能搞定!”刘君发的这句话既是给作业班组加油打气,也是给自己坚定信心。

“既然常规处理方法行不通,那一定是思考的方向不对。”刘君发立即组织技术组会,再次从源头梳理,6个通道的接口线均汇总到KVM内部电路板上,单根接口线的内部短路、断路会对原电路板回路产生影响且故障模式多样。“有没有可能是其它通道接口线出现异常,最终对电路板回路的影响显现在第3、5通道上?”刘君发的这一观点得到了大家的认可,最终通过更换第4通道接口线解决了故障。

每每提起此次经历,刘君发总是笑笑说“瞎猫碰上死耗子”。但大家清楚,这“灵光一现”来自于他过硬的本领、日复一日的积累与磨练。

5月10日,在中国广核集团庆祝中国共产主义青年团成立100周年暨五四表彰大会上,刘君发作为获奖代表与大家分享他的成长故事,他说:“我只是一名普普通通的基层员工,在千亿体育在线还有千千万万像我一样,常年累月扎根一线,有志气、有骨气、有底气的核安全守护者。”


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20